[Часть 2] Внеплановые проверки в связи с непредоставлением информации по письменному запросу налоговой

Продолжение. Часть 1 — здесь.

Продолжаем разбирать судебную практику (Решение Донецкого окружного административного суда от 20 марта 2018 года по делу № 805/4806/17-а, ссылка).

Итак, Вы не допустили налоговую для проведения проверки, которую считаете незаконной. И теперь у Вас есть день, максимум — два, чтобы предпринять правильные действия. Какие?

Финальный этап данной ситуации — судебные разбирательства

Налоговая подаст заявление о подтверждении обоснованности административного ареста имущества по процедуре срочного рассмотрения дел. А, в случае его неудовлетворения, такое же заявление по процедуре обычного искового производства.

Вам же придётся подавать иск о признании незаконным приказа о проведении проверки.

Ключевой момент: Вам очень важно сработать на опережение. Причем со значительным отрывом

Почему такая спешка? Фискальная служба в случае недопуска принимает решение об административном аресте активов. Законность ареста должна быть подтверждена судом. И делается это по процедуре срочного производства. Сроки тут исчисляются в часах. У налоговой 24 часа для подачи заявления, у суда 96 часов на его рассмотрение.

Если на момент обращения налоговой между Сторонами существует «спор о праве» — обжалуются основания ареста — заявление налоговой отклоняется. Если такого спора нет — рассматривается по сути.

И доказательством наличия «спора о праве» в Вашем случае будет Определение суда об открытии дела по обжалованию приказа налоговой о внеплановой проверке.

То есть Вам нужно, чтобы к моменту обращения налоговой в суд Ваш иск уже был подан, зарегистрирован, и по нему открыто производство.

Алгоритм, изложенный в этой серии постов, реален и эффективен, что подтверждается судебной практикой.

Но решение о его использовании нужно принять на первой стадии, когда получили приказ о предоставлении документов, который Вы считаете незаконным. И далее придерживаться своего решения на всех стадиях:

  • не допускать инспекцию к проведению проверки,
  • обжаловать приказ о ее проведении в судебном порядке.

Именно такой комплексный подход даёт положительный результат.

Если вам нужна помощь в налоговом споре, оставьте заявку на нашем сайте. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и обсудим пути решения Вашей ситуации.

Возможно, Вам понравится

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *