Бюджетное возмещение НДС

Когда возникает право на бюджетное возмещение НДС?

Хотим поделится интересной судебной практикой (решение от 07.12.2017 по делу № 826/7512/17), где суд стал на сторону компании и признал ее право на бюджетное возмещение по сделкам, которые еще не были закрыты.

Компания обратилась в суд с иском об отмене налогового уведомления-решения, которым сумма бюджетного возмещения по НДС была уменьшена почти на 2,5 млн грн.

Налоговики мотивировали свою позицию тем, что сделки, суммы по которым истец включил в налоговый кредит и, в последствии, поставил на бюджетное возмещения НДС, еще не были закрыты, компания только заключила по ним договора и перечислила авансы. А значит, права на бюджетное возмещение еще не возникло.

Согласно Налоговому Кодексу Украины датой возникновения права на налоговый кредит считается дата события, которое произошло ранее: дата списания средств в счет оплаты товаров/услуг или дата получения товаров/услуг. Поскольку компания уже совершила оплату по заключенным договорам, основания для возникновения права на налоговый кредит у нее были.

Бюджетному же возмещению подлежит сумма налога, фактически уплаченного получателем товаров/услуг в предыдущем и отчетном периоде поставщикам таких товаров/услуг. При этом фискальные органы буквально трактуют указанную норму руководствуясь логикой, что получателем компания становиться после того, как заплатила за товар и получила его, поставщиком – после того, как отгрузила товар и получила за него денежные средства.

В данной ситуации суд занял сторону компании-истца, ссылаясь на то, что право на налоговый кредит возникло, а значит, указанная сумма может быть включена в сумму бюджетного возмещения за соответствующий период. Также суд мотивировал свою позицию тем, что такой подход соответствует международной практике и закреплен в Директиве Совета Европы 2006/112/ЕС от 28.11.2006.

Таким образом, исходя из данного прецедента, даже если сделка еще не закрыта, но возникло право на налоговый кредит, компания также имеет право и на бюджетное возмещение за соответствующий период.

Возможно, Вам понравится

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *