Материальная ответственность налоговиков за неправомерные действия

декабря Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. И хотя он коснулся многих норм, сегодня хотим рассказать об одной — норме о материальной (финансовой) ответственности за вред, причиненный налогоплательщику незаконными решениями, действиями или бездействием должностного или служебного лица фискального органа.

В текущей редакции Налогового кодекса (НКУ) уже предусмотрена материальная ответственность за вред, причиненный плательщику неправомерными действиями/бездействием налоговиков, из бюджетных средств.

Законопроект же предлагает дополнить эту норму и обязать должностное/служебное лицо фискального органа, совершившее неправомерное действие/бездействие, возмещать ущерб, нанесенный такими решениями/действиями/бездействием, в бюджет в порядке регресса.

Предложение логичное, однако считаем, что в нем есть недоработки. Зачастую плательщик не обращается за взысканием ущерба, а добивается лишь отмены неправомерного акта и на этом останавливается. Таким образом, норма будет слабореализуемой.

Считаем, что было бы полезно внедрить ответственность налоговиков уже в случае отмены их неправомерных решений, чтобы тем самым не только защитить и плательщиков, и бюджет от ущерба, но и в целом снизить количество таких решений.

А как вы считаете, нужны ли такие изменения в Налоговый кодекс?

Возможно, Вам понравится

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *