Какие доказательства Вам нужны в споре с налоговой

Даже если все Ваши первичные документы в полном порядке, этого может быть недостаточно в судебном рассмотрении спора с налоговой.

В нашей практике был показательный случай. Фискальный орган после проверки направил нашему клиенту ООО «Астрея» уведомления-решения об увеличении сумм НДС почти на 2 млн. грн. и налога на прибыль на 700 000 грн.

Основанием для этого стали акты проверки некоторых контрагентов ООО «Астрея». Налоговая не обнаружила их по указанным юридическим адресам. На основании этого наш клиент был заподозрен в фиктивных сделках и налоговая требовала откорректировать операции с этими контрагентами.

Чтобы доказать реальность операций, мы с клиентом подготовили не только всю первичную документацию по каждой сделке, но и:

  • сертификаты качества на товары;
  • документы, подтверждающие, что у ООО «Астрея» есть склад, на котором товары хранятся;
  • штатное расписание, подтверждающее трудовые отношения с сотрудниками (менеджерами, грузчиками и т.д.);
  • а также первичные документы, подтверждающие дальнейшую продажу товаров.

И сегодня такая практика в спорах с налоговой очень распространена: если фискальный орган ставит под сомнение какие-то операции, плательщик должен в судебном заседании сам доказать свою правоту, предоставив не только первичку, но и другие документы, сопутствующие сделке (ТТН, сертификаты, документы, подтверждающие наличие склада, штатное расписание, подтверждающее наличие сотрудников, первичные документы, подтверждающие дальнейшую продажу товаров т.д.).

Помните, что в случае спора бремя доказывания ляжет именно на вас, как на плательщика.

Возможно, Вам понравится

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *