До 2019 года представлять интересы бизнеса в суде могут не только адвокаты

Ранее мы рассказывали, что после вступления нового Кодекса об админ.судопроизводстве (КАСУ) в силу интересы налогоплательщиков в спорах с налоговой в суде смогут представлять только адвокаты (исключения — споры на сумму, меньше 100 прожиточных минимумов).

Однако в Заключительных и переходных положениях опубликованной новой редакции КАСУ все-таки законодатель предусмотрел, что нормы этого кодекса будут применяться с учетом подпункта 11 пункта 16 Переходных положений Конституции Украины. Согласно этой норме Конституции представительство в судах исключительно адвокатами будет внедряться поэтапно:

  • с 01.01.2017 — только в Верховном суде и кассационной инстанции;
  • с 01.01.2018 — добавятся суды апелляционной инстанции;
  • и только с 01.01.2019 — в судах всех инстанций.

Таким образом, до 1 января 2019 в судах первой инстанции интересы налогоплательщиков в спорах с фискальными органами могут представлять юристы, не являющиеся адвокатами, без каких-либо ограничений.

Представительство же интересов гос. органов в суде исключительно адвокатами будет осуществляться с 01.01.2020 г. Т.е. с этой даты оппонентами налогоплательщиков станут адвокаты, а не штатные юристы налоговой.

Возможно, Вам понравится

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *