Изменились основания освобождения от доказывания в суде

С 15 декабря вступят в силу новые редакции процессуальных кодексов, в том числе и Кодекса об админ.судопроизводстве (КАСУ). Предлагаем продолжить анализ нововведений

Одно из нововведений КАСУ коснулось оснований для освобождения от доказывания в суде.

Старая редакция КАСУ предусматривала, что все обстоятельства, уже установленные судебным решением, вступившим в законную силу, не доказываются при рассмотрении других дел, в которых участвуют те же лица или лицо, в отношении которого установлены эти обстоятельства.

Новая редакция расширяет норму, касающуюся освобождения от доказывания. И содержит пункты, согласно которым уже установленные обстоятельства могут быть опровергнуты или подлежат доказыванию

Так, статья 78 нового КАСУ закрепила, что обстоятельства, установленные относительно определенного лица вступившим в законную силу решением суда, могут быть в общем порядке опровергнуты лицом, не участвовавшим в деле, в котором такие обстоятельства были установлены. Т.е. даже если какие-то обстоятельства уже были установлены, они еще могут быть опровергнуты, если такое опровержение есть у лица, не участвовавшего в деле, когда данные обстоятельства устанавливались.

Обстоятельства, установленные решением третейского суда или международного коммерческого арбитража, согласно новому КАСУ подлежат доказыванию в общем порядке при рассмотрении дела судом.

Кроме того, новая редакция предусматривает, что правовая оценка определенного факта, данная судом при рассмотрении другого дела, не является обязательной для суда.

Возможно, Вам понравится

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *