Отчуждение недвижимости — основание для прекращения арендной платы за землю

Арендная плата не может начисляться на земельный участок, если фактически использование земли прекратилось в связи с отчуждением недвижимости, на ней расположенной.

Такую позицию занял Днепропетровский административный окружной суд в своем постановлении, став на сторону истца.

Один из наших клиентов, ПАО «Днепропетровский пивоваренный завод «Дніпро», обратился в суд с иском об отмене налоговых уведомлений-решений об увеличении суммы арендной платы за землю более, чем на 4 млн. грн.

Недвижимость, расположенная на земле, арендную плату за которую истцу начислила налоговая, была отчуждена (что является основанием для прекращения договора согласно Закона «Об аренде земли»). Новый владелец приступил к оформлению прав на земельный участок.

Об этом истец уведомил Днепропетровский местный совет еще в 2013 году. Однако совет никак прекращение договора не подтвердил, в связи с чем налоговая продолжала доначислять арендную плату, а вместе с ней и штрафные санкции.

Суд в этом споре стал на сторону истца и согласился с тем, что договор аренды действительно был прекращен с момента регистрации новым владельцем права собственности на недвижимость, расположенную на указанном участке. Таким образом, истец не должен платить арендную плату за участок, несмотря на то, что местный совет никак не подтвердил прекращение договора.

Возможно, Вам понравится

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *