Новый порядок рассмотрения споров с налоговой

Кодекс административного судопроизводства Украины (КАСУ), принятый в рамках судебной реформы, предусматривает появление нового — упрощенного, — порядка рассмотрения споров в суде.

В упрощенном порядке будут рассматриваться налоговые споры, сумма которых не превышает 100 прожиточных минимумов (ПМ) для трудоспособных лиц (на ноябрь 2017 — это 168 400 грн).

В общем же порядке будут рассматриваться споры, сумма которых более 500 ПМ для трудоспособных лиц (на ноябрь 2017 – 842 000 грн).

Получается, те налоговые споры, сумма которых находится между 100 и 500 ПМ, могут рассматриваться как в общем, так и в упрощенном порядке, на усмотрение суда.

Что значит такой упрощенный порядок для бизнеса?

Преимущество.
Дела будут рассматриваться быстрее (не более 60 дней с момента открытия производства по делу).

Недостатки.
Так, например, согласно КАСУ в упрощенном порядке суд рассматривает дело без участия сторон и только по имеющимся в деле материалам.

То есть, если сторона не успеет подать какие-то доказательства или объяснения, дело будет рассмотрено без них. А между тем, в упрощенном порядке очень сжатые сроки для подачи ответчиком отзыва — 15 дней с момента получения определения об открытии производства. И если определение не попадет вовремя к юристам компании или же для обоснования позиции необходимо будет подготовить большой пакет первичных документов и 15-ти дней для этого не хватит — компания лишится права отстаивать свои права.

Получается, что упрощенный порядок в некотором роде немного ограничивает права налогоплательщиков. Как это будет реализовано на практике — покажет время.

Возможно, Вам понравится

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *