Излишне уплаченные деньги в бюджет

Излишне уплаченные деньги в бюджет все равно являются Вашими

И ограничение органами властных полномочий, в том числе и налоговой, Вашего права свободно распоряжаться этими деньгами, является нарушением Протокола 1 к Конвенции «О защите прав человека и основоположных свобод», ратифицированной в Украине.

Именно такое решение принял суд в споре одного из наших клиентов, ПАО «Днепропетровский пивоваренный завод «Дніпро», с Левобережной объединенной государственной налоговой инспекцией г. Днепропетровск Главного управления ДФС в Днепропетровской области.

Наш клиент обратился в налоговую с заявлением о переносе своей переплаты по арендным платежам за землю, уплаченным в бюджет, в размере 454 959, 84 грн., в счет задекларированных обязательств по земельному налогу. На что получил отказ и требование оплатить земельный налог отдельно.

Суд признал такой отказ противоправным. Т.к. согласно п.87.1 Налогового Кодекса Украины налоговые обязательства могут быть погашены в том числе и за счет ошибочно и/или чрезмерно уплаченных сумм по другим платежам в соответствующие бюджеты на основании заявления плательщика.

Кроме того, суд ссылался на право ПАО «Днепропетровский пивоваренный завод «Дніпро» на свободное владение и распоряжение своими средствами, закрепленное в том числе Протоколом 1 к Конвенции «О защите прав человека и основоположных свобод» и практику Европейского суда по правам человека.

Если у Вас есть переплаты по какому-либо виду налогов

Если так — Вы можете обратиться в фискальный орган с заявлением о зачете этих средств в счет уплаты другого вида налога, и налоговая должна удовлетворить Вашу просьбу. В данной ситуации вообще не может идти речи о том, позволит ли фискальный орган сделать такой зачет.

Можно провести простую аналогию. Когда ваши деньги находятся в банке, вам, чтобы ими воспользоваться, достаточно дать банку платежное поручение. Банк не рассматривает вопрос, позволит ли он вам распоряжаться Вашими деньгами. В данной ситуации налоговая должна действовать по аналогии с банком. Просто помочь Вам распорядиться своими деньгами по вашему собственному усмотрению.

Возможно, Вам понравится

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *