В какой срок можно обжаловать решение налоговой?

Получив Решение налогового органа, плательщик имеет 2 варианта действий:

  • последовательное обжалование (административное, а затем, в случае отказа, судебное);
  • сразу судебное обжалование.

Административное обжалование

При административном обжаловании жалоба подается сначала в областное ДФС (в течение 10 дней). В случае отказа в ее удовлетворении — в ДФС Украины (в течение 10 дней с момента получения решения областной ДФС).

Если административное обжалование безрезультатно, плательщик имеет право обратится в суд с иском. Срок — 1 месяц с момента получения решения налоговой.

Можно ли сразу в суд?

Да, можно обратиться в суд без предварительного административного обжалования. Однако после открытия судебного рассмотрения дела плательщик лишается права на административное обжалование.

В какие сроки можно обратиться в суд, минуя административное обжалование?

На сегодня в законодательстве существует противоречие (коллизия) норм. Кодексом об административном судопроизводстве (КАСУ) установлен срок 6 месяцев. Налоговым кодексом (НКУ) — 3 года. На практике суды чаще применяют 6-ти месячный срок, поскольку КАСУ для них специальная норма.

Практика

Также важно учитывать один практический аспект. Налоговая зачастую ждет 10 дней (как при процедуре админ. обжалования) и если жалоба или иск не подан, рассматривает свое решение как вступившее в силу. Соответственно может применять рычаги воздействия на плательщика — корректировку данных электронного налогового учета, налоговый арест и пр. Все это, конечно, можно обжаловать в суде в рамках отдельных исков, но это расходы и время.

Поэтому с жалобами или исками лучше не затягивать и подавать их в течение 10-ти дней с момента получения соответствующего решения налоговой.

Возможно, Вам понравится

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *