Что бизнес должен доказать в спорах с налоговой?

14 марта 2017 года Верховный Суд Украины вынес неоднозначное постановление, которое может серьезно повлиять на дальнейшее рассмотрение судами споров бизнеса с налоговой. ВСУ и ВАСУ ранее также выносили судебные решения в пользу фискальных органов. Но такого жесткого и категоричного еще не было.

Если читать это постановление буквально, получается, что теперь истцу в спорах с налоговой нужно предоставить не только первичную документацию, но и другие доказательства. Например, материалы, подтверждающие наличие оборудования для осуществления деятельности, специалистов, помещений и т.д.

То есть бремя доказывания полностью перекладывается с фискального органа на налогоплательщика, что противоречит принципам, установленным налоговым законодательством.

Разумеется, можно сказать, что в деле, по которому вынесено данное постановление, есть особенности. В отношении должностных лиц контрагента истца имело место уголовное дело по факту фиктивного предпринимательства, по которому уже вынесен обвинительный приговор, вступивший в силу. И поэтому, проверяя обстоятельства спора, суд копнул глубже и вынес такое судебное решение.

Однако в выводах суда нет никакой оговорки о том, что суд может требовать от истца дополнительные доказательства в споре с налоговой только в том случае, когда есть такие особые обстоятельства. А поскольку постановления ВСУ принимаются во внимание остальными судами при вынесении решений, это постановление может значительно усложнить процесс оспаривания решений налоговой для бизнеса.

Возможно, Вам понравится

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *