Права бизнеса в спорах с налоговой

Как судебная реформа повлияет на доступность защиты прав бизнеса в спорах с налоговой? Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 6232, который должен запустить судебную реформу. И сегодня мы хотим рассказать, как вступление в силу этого законопроекта может повлиять на доступность судебной защиты прав бизнеса в спорах с налоговой.

Законопроектом № 6232 предусмотрена унификация ставок судебного сбора для всех категорий дел, а также установка верхней границы ставки в размере 350 прожиточных минимумов. Что это означает для бизнеса?

На сегодняшний день ставка судебного сбора в административных делах, к которым относятся споры с налоговой, составляет 1,5% от суммы спора. И она не ограничена никаким «потолком». То есть суммы судебного сбора могут составлять по несколько миллионов гривен.

В случае вступления в силу Законопроекта №6232 «потолок» судебного сбора будет ограничен 350 прожиточными минимумами, что на сегодня составляет 589 400 грн. Что делает судебную защиту своих прав для предпринимателей в спорах с налоговой более доступной.

Однако апелляционное и кассационное обжалование, наоборот, могут стать дороже. Если сегодня судебный сбор за обжалование составляет 110% от суммы сбора в первой инстанции для апелляции и 150% — для кассации, то с вступлением в силу Законопроекта № 6232 эти суммы будут составлять уже 150% для апелляции и 200% для кассации.

Возможно, Вам понравится

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *