Внеплановая проверка

[Часть 1] Внеплановые проверки в связи с непредоставлением информации по письменному запросу налоговой

Можно ли результативно противостоять намерению налоговой провести внеплановую проверку? Делимся актуальной судебной практикой (Решение Донецкого окружного административного суда от 20 марта 2018 года по делу №805/4806/17-а, ссылка).

Случай наверняка будет полезен другим компаниям. Поэтому мы разделили кейс на 3 части, чтобы разобрать его максимально точно и в деталях.

Налоговый кодекс Украины (НКУ) предоставляет право фискальной службе (ее подразделениям) требовать у компаний информацию и копии первичных документов. При этом, Закон определяет четкий перечень оснований, наличие которых позволяет налоговой пользоваться данным правом.

На практике же большинство компаний получают запросы от фискального органа с формулировкой «…у ході здійснення контролю за своєчасністю, достовірністю, повнотою нарахування та сплати податків і зборів суб’єктами господарювання виявлено факти, що свідчать про недостовірність даних…». И все.

Что отвечать?

Все понимают, что запрос неполный, незаконный, необоснованный. А информация, на которую ссылаются налоговики, некорректная или неактуальная. И уже на данном этапе у Вас возникает необходимость ответить себе на ключевой вопрос: «Даем информацию или не даем?»

Если «не даем», то все понимают, что, несмотря на незаконность запроса, может быть назначена внеплановая проверка. Тогда, может быть, лучше предоставить информацию? Суд, решение которого мы сейчас разбираем, дает противоположный ответ на указанный вопрос: если запрос фискальной службы не соответствует требованиям Закона, плательщик НЕ обязан его выполнять. Решение можно и нужно оспорить в суде.

Но Вы должны понимать: приняв такое решение, придется последовательно пройти весь путь налогового спора, который прошел с нами Клиент, от начала и до конца.

Ответ: «Информацию не даем»

Что сделать в первую очередь? На данном этапе необходимо письменно ответить инспекции, что ее запрос не соответствует требованиям НКУ, в связи с чем информация и документы не могут быть предоставлены.

Если Вы, отклонив требования налоговой предоставить информацию и копии первичных документов, не получили назначение внеплановой налоговой проверки — Вы легко отделались.

Что делать, если внеплановая проверка все-таки назначена?

Не допускайте ее проведения исходя из следующего алгоритма:

  • Вы не допускаете сотрудников инспекции к проведению проверки;
  • На всех документах налоговой (направление на проверку, приказ о назначении проверки, акт о не допуске к проверке и пр.) делаете соответствующие письменные отметки, что «с проверкой не согласны, основания для проверки отсутствуют, приказ о назначении проверки будет обжалован в судебном порядке в кратчайшие сроки».

Если Вы допускаете фискальную службу к проведению проверки, все Ваши дальнейшие ссылки на то, что письменные запросы налоговой были незаконными, становятся «демагогией».

Сегодняшняя судебная практика на этот вопрос дает однозначный ответ – если плательщик допустил сотрудников налоговой к проведению проверки, незаконной по основаниям, он согласился с этим и своими фактическими действиями признал законность ее проведения.

Как обжаловать действия налоговой в суде — в следующем посте.

Возможно, Вам понравится

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка

Хотите понимать, что и как делать при возникновении налогового спора или как правильно его предотвратить? Тогда подпишитесь на нашу рассылку!