Возможна ли рассрочка оплаты судебного сбора?

В большинстве случаев суды редко идут навстречу в вопросах уплаты судебного сбора. Однако сумма сбора в налоговых спорах может быть значительной и у истца не всегда есть возможность ее уплатить. Что делать в таких случаях?

Варианты следующие:

  1. Доказать необходимость рассрочки в связи с материальным положением (например, предоставить документы об убыточности компании-истца);
  2. Обосновать свое право на рассрочку, ссылаясь на правовые нормы.

На что ссылаться, чтобы обосновать ходатайство о рассрочке судебного сбора:

  • п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практику Европейского суда по правам человека (в частности, решение от 19 июня 2001 по делу Креуз против Польши (Kreuz v. Poland) — уплата судебных расходов не должна препятствовать доступу в суд, усложнять этот доступ таким образом и в такой степени, чтобы нанести ущерб самой сути этого права, и должна преследовать законную цель.
  • ч. 1 ст. 88 КАС Украины и ст. 8 Закона Украины «О судебном сборе» — суд, учитывая материальное положение стороны, может уменьшить размер подлежащих к уплате судебных расходов, освободить от их оплаты полностью или частично, или отсрочить или рассрочить уплату судебных расходов на определенный срок, но не дольше чем до принятия судебного решения по делу.

Важно!

Рассрочка судебного сбора является правом суда. Указанные нормы не предусматривают обязанности суда удовлетворить ходатайство истца.

Возможно, Вам понравится

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка

Хотите понимать, что и как делать при возникновении налогового спора или как правильно его предотвратить? Тогда подпишитесь на нашу рассылку!