Является ли прибылью сумма прощенного долга?

Одно время банки частично списывали долги по кредитам, тем самым мотивируя должников быстрее погасить долг. Однако вскоре должники, воспользовавшиеся таким предложением банка, стали получать от налоговой требования уплатить налог на прибыль на полученный в результате списания части долга доход.

И действительно, согласно Налоговому кодексу Украины доход, полученный как «дополнительное благо» (а к такому как раз относится сумма долга (кредита), прощенного кредитором по собственному решению, не связанному с процедурой банкротства), должен быть включен в налоговую декларацию и с него должен быть уплачен налог на прибыль (для юридических лиц) или подоходный налог (для физических лиц).

Но как быть с процентами по кредиту?

Судебная практика, в т.ч. и Высший Административный Суд в своем определении (№ К 800/23496/16 от 1 марта 2017), пришла к выводу, что сумма процентов по долгу, прощенная/аннулированная кредитором по собственному желанию, не связанному с его банкротством, не относится к доходам, т.к. доходом может считаться только сумма, полученная должником фактически (как в случае с суммой «тела» кредита). А значит, сумма процентов налогом не облагается.

Поделиться:

Возможно, Вам понравится

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка

Хотите понимать, что и как делать при возникновении налогового спора или как правильно его предотвратить? Тогда подпишитесь на нашу рассылку!